会员中心 | 我要投稿 | 设为首页 | 收藏本站
 
 
欢迎访问遵化市实验小学
您当前的位置:首页 > 校园快讯 > 图文简讯

我校开展“谈天说地,你讲我议”活动检查

时间:2012-05-30 16:19:54  来源:  作者:  点击:

为了锻炼和提高学生的口语表达能力,激发学生主动获取知识的兴趣,提高学生了解社会、关注社会、适应社会的能力,为孩子们提供一个展示自我的舞台,我校从本学期开始,利用每周二的课间活动时间,在学生开展了“谈天说地,你讲我议”活动。为了检验活动开展的成果,学校于530日上午组织有关领导对各年级各班开展“谈天说地,你讲我议”活动情况进行了全面的检查。各年级分别由年级主任和组长各自到一个班内检查和记录活动情况,每个年级还由一位领导巡查所有班级的活动开展情况。史志文校长还亲自到六(7)班观看了活动。活动结束后,负责检查的领导和组长坐到一起进行了汇报交流。

通过这次检查,发现各班对谈天说地活动都很重视,事前都进行了比较细致的准备。而且各年级根据学生的年龄和认知特点,活动的内容和主题也各有不同。如一年级由于学生年龄小,活动主要是由老师担任主持人,并且结合昨天发生地震的实际,活动的主题围绕“了解地震和如何防震逃生”展开;二年级以上的很多班级都安排了学生主持人,活动的内容也五花八门,如有的班是&ldqu365bet官网无法打开o;谈天说地话美食”,有的班是“假如给我三天光明”,有的班是“我最感兴趣的新闻”,有的班是“做一个最可爱的人”,有的班是“感恩父母,努力学习”……各班基本上都做到了以学生为主,你说我议,给学生发挥和展现自我的机会;老师适时进行点拨、指导和掌控。不少班级发言踊跃,气氛活跃,活动结束时同学们仍兴趣盎然,意犹未尽。

通过这次检查,也发现了一些问题和不足:

一是不少班级整场活动仍显拘紧、呆板,有的是照本宣科,学生不能变成自己的语言表达出来,因此活动的效果大打折扣,失去了学校开设此活动的初衷,而且如此搞下去必定会使学生产生倦怠进而失去兴趣,也会使此活动夭折。

二是有的班级老师过于“揽权”,放不开,学生只是被动地在老师的指挥下进行发言,形式单调、枯燥。

三是不少班级主题设定不当,主题太大,或目的性太强,把本来应该是轻松愉悦的活动变成了主题班会。

四是有的班级活动参与面太窄,不少学生只是旁观者,老师没能有效调动全体学生参与的积极性,特别是没有刻意给平时不爱发言的学生制造机会,达不到通过活动使师生关系进一步亲密、亲和的效果。

希望各年级各班通过这次检查,认清自己在开展活动时存在的问题,真正使谈天说地活动做到轻松活泼、活而不散,不仅达到使学生展示自我、提高自我的目的,也达到加强班级建设、进一步改善师生关系的目的。


上一条:实验小学教职工乒乓球比赛剪影
下一条:遵化市实验小学2012年六一表彰名单

栏目分类
图文信息
最新信息
热门信息